28/06/2024

Tabloide News

Periodismo digital

Recomendaciones preventivas a restaurantes y hoteles por coronavirus

El Gobierno Municipal a través de la Dirección de Protección Civil y Bomberos de Celaya, emitió las siguientes recomendaciones a comercios establecidos, como restaurantes, hoteles, mercados, tiendas de abarrotes, gasolineras. Son parte de  las medidas de prevención por el virus Covid – 19 a fin de disminuir el riesgo de contagio y de esta manera contribuir a la gestión del riesgo:

  • Siempre tener disponible agua, jabón, toallas de papel higiénico en los sanitarios. 
  • Promover el adecuado lavado de manos, usando agua y jabón. 
  • Disponer de alcohol gel en las diferentes áreas del Hoteles, recepción, restaurantes, bares y espacios públicos. 
  • Promover el uso adecuado de pañuelos desechables al toser o estornudar y/o usar el estornudo de etiqueta cubriendo la nariz con la cara interna del codo. 
  • Retirar las mesas de los restaurantes saleros, ceniceros, floreros y centros de mesa. 
  • Desinfectar de manera intensiva y frecuente todas las superficies de contacto con los usuarios con soluciones de cloro al 0.5 % o sanitizantes. (Mesas, cocina, baños, puertas, pisos, manijas de puertas, áreas de uso común, mostradores, sillas, teclados, mouse, teléfono, unidades de control remoto de televisores, cables y aires acondicionados, plumas, llaves, tableros de elevadores, teclados de computadoras, cartas de menú, maletas). 
  • Incrementar la frecuencia de limpieza rigurosa en áreas de recepción y elevadores que son las de mayor contacto. 
  • Promover entre el personal la desinfección de todas las superficies de contacto con sanitizantes o toallitas desinfectantes. 
  • Limpiar y sanitizar de manera frecuente los ductos y sistemas de aire acondicionado. 
  • Contar con el agua debidamente clorada. 
  • Control del estado de salud de los trabajadores con las facilidades necesarias de permanecer en su domicilio en caso de enfermedad. 
  • Capacitar al personal sobre cómo realizar las tareas de limpieza de forma segura y el uso de equipo de protección personal e higiene para prevenir enfermedades. 
  • Contar con el stock requerido de equipo de protección para la higiene (guantes, cubre bocas, mascarillas N-95). 

Medidas adicionales para hoteles. 

Las medidas de higiene y limpieza de habitaciones que hayan sido ocupadas por un paciente infectado o con sospecha de infección de COVID-19 requerirán de un tratamiento especial: 

  • Asignación de una habitación aislada. 
  • El servicio de alimentación deberá ser proporcionado afuera de la misma. 
  • La distancia con este tipo de huésped deberá ser mayor a un metro y deberá de portar de manera obligatoria mascarilla N-95. 
  • Los utensilios de alimentación deberán ser lavador con agua y jabón, pero desinfectados en forma especial con una solución de cloro manejada al 0.1%, manejándolos con guantes. 
  • La ropa de cama y del huésped con sospecha de infección debe ser manejada en bolsa de plástico por separado y utilizar cloro en su lavado acido hipocloroso, peróxido de hidrogeno y secado a altas temperaturas.