El Gobierno Municipal a través de la Dirección de Protección Civil y Bomberos de Celaya, emitió las siguientes recomendaciones a comercios establecidos, como restaurantes, hoteles, mercados, tiendas de abarrotes, gasolineras. Son parte de las medidas de prevención por el virus Covid – 19 a fin de disminuir el riesgo de contagio y de esta manera contribuir a la gestión del riesgo:
- Siempre tener disponible agua, jabón, toallas de papel higiénico en los sanitarios.
- Promover el adecuado lavado de manos, usando agua y jabón.
- Disponer de alcohol gel en las diferentes áreas del Hoteles, recepción, restaurantes, bares y espacios públicos.
- Promover el uso adecuado de pañuelos desechables al toser o estornudar y/o usar el estornudo de etiqueta cubriendo la nariz con la cara interna del codo.
- Retirar las mesas de los restaurantes saleros, ceniceros, floreros y centros de mesa.
- Desinfectar de manera intensiva y frecuente todas las superficies de contacto con los usuarios con soluciones de cloro al 0.5 % o sanitizantes. (Mesas, cocina, baños, puertas, pisos, manijas de puertas, áreas de uso común, mostradores, sillas, teclados, mouse, teléfono, unidades de control remoto de televisores, cables y aires acondicionados, plumas, llaves, tableros de elevadores, teclados de computadoras, cartas de menú, maletas).
- Incrementar la frecuencia de limpieza rigurosa en áreas de recepción y elevadores que son las de mayor contacto.
- Promover entre el personal la desinfección de todas las superficies de contacto con sanitizantes o toallitas desinfectantes.
- Limpiar y sanitizar de manera frecuente los ductos y sistemas de aire acondicionado.
- Contar con el agua debidamente clorada.
- Control del estado de salud de los trabajadores con las facilidades necesarias de permanecer en su domicilio en caso de enfermedad.
- Capacitar al personal sobre cómo realizar las tareas de limpieza de forma segura y el uso de equipo de protección personal e higiene para prevenir enfermedades.
- Contar con el stock requerido de equipo de protección para la higiene (guantes, cubre bocas, mascarillas N-95).
Medidas adicionales para hoteles.
Las medidas de higiene y limpieza de habitaciones que hayan sido ocupadas por un paciente infectado o con sospecha de infección de COVID-19 requerirán de un tratamiento especial:
- Asignación de una habitación aislada.
- El servicio de alimentación deberá ser proporcionado afuera de la misma.
- La distancia con este tipo de huésped deberá ser mayor a un metro y deberá de portar de manera obligatoria mascarilla N-95.
- Los utensilios de alimentación deberán ser lavador con agua y jabón, pero desinfectados en forma especial con una solución de cloro manejada al 0.1%, manejándolos con guantes.
- La ropa de cama y del huésped con sospecha de infección debe ser manejada en bolsa de plástico por separado y utilizar cloro en su lavado acido hipocloroso, peróxido de hidrogeno y secado a altas temperaturas.